Вход Регистрация
  • Главная
  • Наши производители!
  • Клуб предлагает!
  • Секции
  • Статьи
  • Запись на выставку
  • Документы из РКФ
  • Форум
  • Гостиница для собак
  • Вопрос/Ответ
  • Работа зала
  • Щенки
  • личный опыт - Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Забота и уход » Сухой корм или натуралка » личный опыт (приглашение к разговору)
    личный опыт
    snegasibДата: Вторник, 08.03.2011, 03:34 | Сообщение # 1
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 694
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Мне кажется, тема интересует всех, тем более владельцев щенков.
    Поскольку я не только владелец собак, но и руководитель секций очень разных пород собак, приходится не только решать этот вопрос по отношению к своим собакам, но и давать совет и рекомендации владельцам. У меня есть опыт кормления и натуральным кормом, и сухим. И я не против ни того, ни другого. Имея опыт выращивания далматинов, восточно-европейской овчарки, лабрадора, голденов и САО знаю точно: породная специфика кормления существует! И разница может быть огромной, даже принципиальной. Чем кормить, особенно щенков, той или иной породы, надо спрашивать специалистов (в клубе, литературе, интернете - но авторитетных), чем кормить конкретно Вашего щенка - спросите также совета своего заводчика. Так как кроме породных особенностей, существуют особенности в отдельных линиях и семействах (от просто пищевых привычек, до аллергий и заболеваний ЖКТ).

    НАТУРАЛКА
    . Как сказала одна врач-диетолог, написавшая книжку о диетологии собак : "Если Вы собираетесь кормить свою собаку как я, натуралкой, то Вы должны разбираться в вопросе не хуже меня" smile
    То есть знать об особенностях пищеварения, о свойствах продуктов, их усвояемости, сочетаемости и т.д. и т.п. Сидеть и считать калории, составлять таблицы по витаминам и макро- и микроэлементам. А еще понимать, что волки не питаются кашами, супами и даже surprised сырами и творогами.
    А еще я однажды пыталась сварить (слегка) рубец в квартире . Выжить было трудно... Все-таки в больших питомниках собаки содержатся отдельно и у них есть кормоблок.

    Общее замечание. Чем ближе собака к природному облику (средние размеры, естественные пропорции), тем легче ее вырастить. То же самое относится к собакам народной селекции - кавказам, азиатам, лайкам. Аналогичные собаки заводской селекции - мастифы-бульмастифы и прочие гиганты - в кормлении оч-чень трудны и капризны. Их выращивание требует знаний, опыта, становится искусством. Те же кавказы и азиаты, прожив несколько поколений в питомниках, где стремление к гигантизму не корректируется жестким естественным отбором, становятся все более проблемными.

    Короче, меня совершенно не беспокоит, когда далматина растят на натуралке - его практически невозможно угробить. А вот лабрадоры и голдены обычно сразу толстеют, начинаются проблемы с конечностями. Так что налицо проблемы не только с балансом корма, но и с его дозировкой. sad

     
    YutaДата: Понедельник, 21.03.2011, 10:24 | Сообщение # 2
    Группа: Друзья
    Сообщений: 48
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    snegasib, главное, чтобы хозяева понимали, что натуралка - это в основном мясо.
    Полностью согласна с Вами
    Quote
    волки не питаются кашами, супами и даже surprised сырами и творогами.

    Для своей собаки я выбрала сухой корм, но приходится изощряться в плане того, что ей он может надоесть, начинает по нескольку дней голодать, требуя чего-то вкуснее.
    В этом случае покупаю мясо, варю, режу и добавляю в корм, съедается все.
    Еще периодически даю сырую рыбу (обожаемую ей), и сыр как лакомство.
    Пожалуй все.

    Сообщение отредактировал Yuta - Понедельник, 21.03.2011, 10:28
     
    snegasibДата: Вторник, 22.03.2011, 03:40 | Сообщение # 3
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 694
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Yuta, ладно бы мясо. Считается, что в природе тушка дичи съедается целиком, со всеми потрохами, содержащими и ферменты, и гормоны, и то, что зверушка поела в разной степени переваренности. А чистое мышечное мясо не содержит всех необходимых веществ. Для щенков это может вызвать дисбалан кальция-фосфора в пользу последнего.

    Я чуть позже выложу рекомендуемые рационы (натуральные) от известных заводчиков с биологическим образованием.

    Quote (Yuta)
    приходится изощряться в плане того, что ей он может надоесть, начинает по нескольку дней голодать, требуя чего-то вкуснее.
    В этом случае покупаю мясо, варю, режу и добавляю в корм, съедается все.

    Интересно, что с нашей самой капризной собакой все сточностью до наоборот. Пока ест только сухой корм, вроде проблем нет. Стоит раз покормить натуралкой - все, дня три капризничает, требуя продолжения банкета. Потом потеряет надежду, опять ест сухой.

     
    БуцДата: Воскресенье, 17.07.2011, 19:26 | Сообщение # 4
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    здравствуйте!
    а давайте еще поговорим о кормлении?)
    кобель, среднеазиат, 5 месяцев. пока кормим 3 раза в день. натуралкой: крупы (ячневая, пшенная, овсянка), говядина, субпродукты, кости, рыба. еще ест с огорода овощи - и огурцы, и редиску, и зелень, от малины не откажется, если дать, груши и яблоки тоже может есть (а надо ли??). кефир даем в одно из кормлений. кальций добавляем, костную муку, рыбий жир.

    хочется, чтобы собакин рос здоровым.
    подскажите, пожалуйста, что добавить/исключить из рациона, какие витаминные/минеральные добавки нужно давать?
    что добавить для суставов? (лапы передние кривятся малость)

    стоит ли переводить на сухой корм? на какой?
     
    snegasibДата: Вторник, 19.07.2011, 03:53 | Сообщение # 5
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 694
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Буц, по составу продуктов: я бы добавила еще яйца - я своему давала каждый день сырые.
    По витаминно-минеральным добавкам: лучше современные комплексы для щенков. Лично я люблю чешскую фирму Канвит - там и витамины есть, и кальций, и добавка для суставов и связок Канвит Хондро Макси (хондроитин с глюкозамином). Но какую бы Вы фирму не выбрали, главная сложность - дозировка. От избытка витаминов может быть больше вреда, чем от легкого недостатка, начиная от вторичного рахита, заканчивая преждевременным прекращением роста.
    Поэтому предпочитаю готовые корма, особенно в период рооста. Своего азиата растила на Педигри для щенков крупных пород "Крепкие суставы". Можно и другие корма для крупных щенков, главное, чтобы процент белка и калорийность были поменьше (белка - до 28%). Если щенок растет МЕДЛЕННО, он формируется более гармонично.
     
    БуцДата: Пятница, 22.07.2011, 23:23 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо большое за подробный ответ.
     
    khannaДата: Пятница, 27.06.2014, 00:56 | Сообщение # 7
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Вот и я кормом http://zooshef.ru/product....pitanii кормлю, потому что там уже все сбалансировано и не надо голову морочить)
     
    karinar0man0vaДата: Воскресенье, 27.11.2016, 17:07 | Сообщение # 8
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Мы только сухим кормом. Ну иногда кашу добавляем к корму для разнообразия. Дети балуют только, сунут со стола что-нибудь, но мы стараемся не допускать такого.
     
    Форум » Забота и уход » Сухой корм или натуралка » личный опыт (приглашение к разговору)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Соц. сети: