Вход Регистрация
  • Главная
  • Наши производители!
  • Клуб предлагает!
  • Секции
  • Статьи
  • Запись на выставку
  • Документы из РКФ
  • Форум
  • Гостиница для собак
  • Вопрос/Ответ
  • Работа зала
  • Щенки
  • Кровь пищевая сублимированная - Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Забота и уход » Витамины и БАДы для собак » Кровь пищевая сублимированная (Реабилитация после пироплазмоза собак)
    Кровь пищевая сублимированная
    CHERRYДата: Пятница, 15.01.2016, 14:40 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 74
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ПИРОПЛАЗМОЗ (БАБЕЗИОЗ) СОБАК И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
    Пироплазмозы (бабезиозы) – опасные природно-очаговые транмиссивные заболевания животных и человека, вызываемые простейшими рода Babesia. Известно более 100 видов бабезий, каждая из которых специфична для определенной группы животных. На территории РФ возбудителем такого заболевания как бабезиоз (пироплазмоз) собак является одноклеточный эндоглобулярный паразит Babesia canis Piana et Galli-Valerio, 1895.
    Переносчиками заболевания служат иксодовые клещи Dermacentor marginatus, D. reticulatus (pictus) и Rhipicephalus sanguineus (Георгиу, Белименко, 2015)
    За последние десятилетия эпизоотическая ситуация по бабезиозу собак в России значительно изменилась в сторону увеличения числа больных животных и остается трудно прогнозируемой. До конца 70-х годов XX века собаки подвергались 
    нападению клещей, инвазированных Babesia canis во время прогулок в лесу и на даче, поэтому большинство случаев заражения бабезиозом собак регистрировалось за городской чертой. Заболевали в основном породистые собаки, и болезнь имела спорадический характер. В конце 80-х – начале 90-х годов XX века появилась тенденция повышения числа случаев заболевания животных непосредственно в городе. Болезнь приобретает массовый характер и регистрируется как у породистых, так и у бродячих собак. В настоящее время случае бабезиоза отмечены практически по всей стране: в Москве, Омске, Ставрополе, Новосибирске, Оренбурге, Кургане, в Ростове-на-Дону и др (Христиановский, Белименко, 2008), причем, по всей видимости, 
    большая часть случаев просто не диагностируется.
    Рост числа случаев заболевания бабезиозом собак связан с непрерывным и неконтролируемым ростом численности породистых и бездомных собак, недостаточной эффективностью профилактических средств, антисанитарным состоянием мест выгула, прекращением обработок лесных массивов акарицидами. К тому же в больших городах увеличилось число крыс – прокормителей клещей вследствие чего в мегаполисах формируются клещевые биотопы и постоянная циркуляция возбудителя бабезиоза в собаках городской популяции (Балагула, 2000).

    Массовое заражение животных происходит главным образом в конце апреля-начале мая, когда оплодотворенные самки нападают на животных для питания – это первый пик заболеваемости животных бабезиозом, в июле – начале августа заболеваемость снижается до единичных случаев, второй пик регистрируется в конце августа-сентябре. Весенняя вспышка сопровождается максимальным количеством заболевших животных. В летний период нападение клещей на собак значительно снижается, так как в этот период идет размножение и развитие молодых стадий. Осенью, число больных обычно бывает значительно меньше, чем весной. 

    Осенью бабезиоз протекает более злокачественно, что связано с усилением вирулентности паразита в результате пассирования (Кошелева, Молчанов, 2006).
    Таким образом, столкнуться с бабезиозом может любой владелец собаки, особенно возрастает риск в весенний и осенний периоды. Заболевание является достаточно тяжелым и опасным для здоровья и жизни вашего питомца.
    Различают сверхострую (молниеносную), острую и хроническую форму заболевания. Инкубационный период при заражении природным штаммом – 13-21 день, при экспериментальном заражении -2-7 дней. При сверхостром течении патологический процесс развивается очень быстро, без проявления клинических признаков. 
    Поражение организма собаки B. canis при остром течении заболевания вызывает лихорадку, резкое повышение температуры тела до 41-42°С, удерживающееся в течение 2-3 суток. У совсем молодых собак, у которых смерть наступает очень 
    быстро, повышение температуры в начале заболевания может отсутствовать. У собак отмечается отсутствие аппетита, депрессия, угнетенное состояние, слабый нитевидный пульс (до 120-160 уд/мин). Дыхание – учащенное (до 36-48 в минуту) и затрудненное, у молодых собак – часто со стоном. Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктива анемичны и желтушны. Интенсивное разрушение эритроцитов сопровождается нефритом. Походка становится затрудненной, появляется гемоглобинурия (при этом моча становится красноватого или кофейного цвета). Помимо вышеперечисленного, отмечают также рвоту, тусклые глаза с гнойными корками в углах, желто-зеленые истечения из носа. За время болезни масса тела снижается на 12-30 %. 
    В подавляющем большинстве случаев наблюдают гемолитическую анемию вследствие массового разрушения эритроцитов, интоксикацию, поражение центральной нервной системы. Иногда отмечается поражение кожных покровов 
    типа крапивницы, геморрагические пятна. Зачастую наблюдаются мышечные и суставные боли. При отсутствии своевременной помощи животные, как правило, погибают на 3-5-й день болезни (Crnogaj et a., 2010; Белименко, Саруханян, Заблоцкий, 2012).
    При инфицировании собак близким видом со сходным протеканием заболевания B. gibsoni отмечается протеинурической нефропатия и почечная азотемия (Slade et al, 2011), резкое снижение в крови содержания железа, меди и цинка (Chaudhuri, Varshney, Patra, 2008).
    Подводя итог под всем вышесказанным, можно сказать, что без своевременной медицинской помощи ваш питомец может погибнуть, поэтому при проявлении симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Только в этом случае возможно полное излечение в течение 5-10 дней.
    Однако даже после уничтожения возбудителя, вашему питомцу необходим специальный уход и поддержка. Особую роль в этом будет играть подобранная и сбалансированная диета, направленная на устранение последствий гемолитической анемии (то есть стимуляция гемопоэза), а также поддержку печени и почек, которые оказались под ударом как от самого заболевания, так и от последствий лечения.
    Как один из компонентов подобной диеты может быть использована говяжья кровь сублимационной сушки «BloodFactor». Сухая кровь по сути является собой скомпонованный самой природой белковый комплекс с высоким уровнем биодоступного железа, имеющий в своем составе большое количество витаминов группы B (в первую очередь В12) и минеральных веществ.
    Благодаря высокому содержанию белка (порядка 95%, из них ¾ приходится на лиофилизированный гемоглобин) сухая кровь способна обеспечить потребности организма в аминокислотах для успешного протекания процесса кроветворения. 
    Однако даже после уничтожения возбудителя, вашему питомцу необходим специальный уход и поддержка. Особую роль в этом будет играть подобранная и сбалансированная диета, направленная на устранение последствий гемолитической анемии (то есть стимуляция гемопоэза), а также поддержку печени и почек, которые оказались под ударом как от самого заболевания, так и от последствий лечения.
    Как один из компонентов подобной диеты может быть использована говяжья кровь сублимационной сушки «BloodFactor». Сухая кровь по сути является собой скомпонованный самой природой белковый комплекс с высоким уровнем биодоступного железа, имеющий в своем составе большое количество витаминов группы B (в первую очередь В12) и минеральных веществ.
    Благодаря высокому содержанию белка (порядка 95%, из них ¾ приходится на лиофилизированный гемоглобин) сухая кровь способна обеспечить потребности организма в аминокислотах для успешного протекания процесса кроветворения. 
    Кроме того, многие из аминокислот, входящих в состав гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом, что также крайне актуально в процессе восстановления после болезни.
    Однако даже избыточное обеспечение аминокислотами не даст надлежащего гемопоэтического эффекта, если помимо аминокислот организм не будет получать железо, причем в биодоступной форме. Говяжья кровь отличается высоким содержанием железа, а благодаря отсутствию высокотемпературной обработки ионы железа сохраняют степень окисления +2, которая, по сути, является единственной биодоступной формой.
    Также сублимированная кровь сохраняет в неизменной форме и все витамины, имевшиеся в исходном сырье, в том числе и витамин В12, являющийся одним из основных стимуляторов кроветворения.

    Таким образом, сублимированная кровь является отличным стимулятором гемопоэза. а благодаря крайне низкому содержанию жиров (не более 1%), снижается нагрузка на печень.
    Однако, несмотря на все возможные плюсы от использования в диете вашего питомца при восстановлении после пироплазмоза сублимированной крови, рекомендуем проконсультироваться у ветеринара, так как перед введением высокобелкового корма необходимо оценить состояние почек.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Балагула Т.В. Бабезиоз собак (биология возбудителя, эпизоотология, патогенез и усовершенствование мер борьбы): автореф. дис. канд. вет. наук. – М., 2000. – 26 с.
    2. Белименко В.В., Саруханян А.Р., Заблоцкий В.Т. Бабезиоз собак (история открытия, патогенез, клинические признаки, современные методы диагностики, терапии и профилактики) // JSAP. Российское издание . – 2012. – №2. – С.40-41.
    3. Георгиу Х., Белименко В.В. Современные методы диагностики и терапии бабезиоза собак // РВЖ. Мелкие домашние и дикие животные . – 2015. – №2. – С.35-37.
    4. Кошелева М.И., Молчанов И.А. Бабезиоз собак: эпизоотология, морфометрия паразита, фагоцитарная активность нейтрофилов в зависимости от тяжести течения инвазии // Вет.патология. – 2006. – №3. – С.31-37.
    5. Христиановский П.И., Белименко В.В. Бабезиоз собак в условиях современного города // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2008. – №2. – С. 105-106.
     
    Форум » Забота и уход » Витамины и БАДы для собак » Кровь пищевая сублимированная (Реабилитация после пироплазмоза собак)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Соц. сети: